Beta-Carotin | SYNLAB Leistungsverzeichnis
Humanmedizin
Analyse-Typ
Kürzel
Untersuchung
Material
Proben-Volumen
Methode
CARO
Beta-Carotin
nüchtern, lichtgeschützt
Serum, gefroren
1 ml
HPLC

Beta-Carotin

Allgemeines

Beta-Carotin ist Provitamin von Vitamin A, wird aussschließlich in Pflanzen, v.a. in Karotten, syn­thetisiert und ist Farbstoff vieler tierischer Gewebe (Fettgewebe, Milch, Eier). Aufgrund seiner Fett­löslichkeit ist die Resorption nur zusammen mit Fetten oder Gallensäuren möglich. Vor allem in der Leber entstehen aus Beta-Carotin nach symmetrischer oxidativer Spaltung durch die Carotinase zwei Moleküle Vitamin A.

Präanalyse

nüchtern, lichtgeschützt

Bewertung

Erniedrigte Werte bei Fettmalabsorption aus dem Darmlumen, bei ß-Carotin-Mangelernährung

Indikation

Malabsorptionssyndrom

Verwendung in