Allgemeines
Erreger ist das Hepatitis-A-Virus, HAV, ein RNS-Virus aus der Gruppe der Picorna-Viren. In der BRD sind ca. 20% aller Virushepatitiden durch HAV verursacht, Häufigkeitsgipfel sind die Winter- und Herbstmonate. Die Übertragung geschieht fäkal-oral durch verunreinigtes Wasser, Nahrungsmittel, rohe Meeresfrüchte u.a. sowie sexuell. Die Inkubatioszeit beträgt 14-45 Tage.
Die Infektiosität entspricht der HAV-Ausscheidung im Stuhl (ca. 2 Wochen vor und bis 2 Wochen nach Krankheitsbeginn). Nach einer Ausheilung entstehen in der Regel keine Virusträger, das HAV-IgM verschwindet, es kommt nicht zu einer chronischen Hepatitis und eine lebenslange Immunität bleibt vorhanden mit Nachweis von HAV-IgG-Antikörpern. Risikogruppen sind intravenös-Drogenabhängige und Homosexuelle.