Allgemeines
Die Ei-Allergie manifestiert sich meist in den ersten Lebensjahren. Hühnereier sind neben der Kuhmilch die häufigste Ursache einer Nahrungsmittelallergie im Kindesalter. In diesem Alter ist die Ei-Allergie nicht selten ein Vorzeichen einer späteren "atopischen Karriere". Im Erwachsenenalter wird meistens zunächst eine inhalative Allergie durch das Halten von Ziervögeln erworben und die alimentäre Ei-Allergie tritt erst später auf (Vogel-Ei-Syndrom/bird-egg-syndrome).
Mögliche klinische Manifestation bei Ei-Allergie: Gastrointestinale Beschwerden, Reaktionen seitens des Respirationstraktes, der Haut und des Kreislaufes (bis zum anaphylaktischen Schock), welche isoliert oder in Kombination auftreten können.
Es besteht bei der Sensibilisierung gegen Eiklar und Eigelb (Dotter) eine starke Altersabhängigkeit. Eiklar-Allergien werden in erster Linie bei Kindern beobachtet, bei Erwachsenen überwiegt die Sensibilisierung gegen das Dotter-Protein bei gleichzeitigem Bestehen eines Vogel-Ei-Syndroms. Kreuzallergien zwischen Hühnerei-Proteinen und Allergenen von Hühnerfleisch und ggf. auch von Putenfleisch können vorkommen.
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