Gesamte antioxidative Kapazität (TAC) | SYNLAB Leistungsverzeichnis
Humanmedizin
Analyse-Typ
Kürzel
Untersuchung
Material
Proben-Volumen
Methode
TAC
Gesamte antioxidative Kapazität (TAC)
Versand gefroren
EDTA-Plasma, gefroren
1 ml
PHOT

Gesamte antioxidative Kapazität (TAC)

Allgemeines

Antioxidantien sind natürliche oder synthetische Substanzen, die die Zellen des Organismus und von Lebensmitteln vor Schädigung durch Einwirkung von Sauerstoffradikalen (freie Radikale) schützen. Ihre Wirkung beruht auf der Fähigkeit, die durch Sauerstoff eingeleiteten chemischen Reaktion abzubrechen (z.B. Verhinderung des Ranzigwerdens bei Ölen und Fetten). Zu den in der Nahrung enthaltenen natürlichen Antioxidantien zählen vor allem die Vitamine C und E, das Provi­tamin Beta-Carotin sowie bestimmte Spurenelemente, z.B. Selen, Coenzym Q10 u.a.
Synthetische Antioxidantien (z.B. Propylgallat, Gallate, Butylhydroxytoluol, Orthophosphorsäure, Phosphate u.a.) hemmen die Oxidation von Fetten und bewahren daher fetthaltige Nahrungsmittel vor dem Ranzigwerden.Bei Kartoffelerzeugnissen und anderen pflanzlichen Produkten verhindern sie durch den Luftsauerstoff bedingte Verfärbungen. Antioxidantien werden unter Nennung des einzelnen verwendeten Stoffes und der E-Nummer deklariert.
Diese Screeninguntersuchung dient zur frühzeitigen Erkennung einer Entgleisung des antioxidati­ven Gleichgewichtes und erfasst die antioxidativen Schutzfaktoren.

Präanalyse

Stabilität: Raumtepmeratur <24 hours, 2-8°C: 2 Tage, -20°C: 1 Monat

Bewertung

< 246 µmol/l

niedrige antioxidative Kapazität

246-393 µmol/l

mittlere antioxidative Kapazität

> 393 µmol/l

hohe antioxidative Kapazität

Indikation

bei Infektanfälligkeit, neurologischen Erkrankungen, gastrointestinale Beschwerden etc., Optimierung der Therapie mit Antioxidantien bzw. einer Ernährungsumstellung.u.a.

Schlüsselworte

TAC, Totale antioxidative Kapazität, Oxidation Status

Verwendung in